Buah jamblang( Syzigium cumini) ini berasal dari
kawasan India Timur dan tumbuh dengan baik di wilayah tropis. Oleh
karena itu, jamblang termasuk ke dalam buah-buahan tropis.
Struktur buahnya hampir serupa dengan jambu air. Oleh karena itu, buah
jamblang termasuk ke dalam suku Myrtaceae (jambu-jambuan). Di beberapa
daerah di Indonesia, buah jamblang dikenal dengan nama yang berbeda-beda
antara lain, jambu kling (Gayo), jambe kleng (Aceh), jambu kalang
(Minang kabau), jamblang (Betawi dan Sunda), juwet, duwet, duwet manting
(Jawa), dhalas (Madura), juwet (Bali), klayu (Sasak), duwe (Bima),
jambulan (Flores), raporapo jawa (Makasar), alicopeng (Bugis), dan
jambula (Ternate).
Jamblang dapat tumbuh dengan baik di dataran
rendah hingga ketinggian 500 m dpl. Tinggi pohonnya bisa mencapai 10 –
20 m. Pohon jamblang berbatang tebal, tumbuh membengkok, dan bercabang
banyak. Bagian daunnya berwarna hijau, tebal, lebar, dan memiliki
pertulangan menyirip.
Bagian bunga jamblang tumbuh di ketiak
daun dan di ujung percabangan. Kelopaknya berwarna hijau muda dan
berbentuk lonceng. Mahkota bunganya berbentuk bulat telur, serta
memiliki benang sari berwarna putih yang berbau harum.
Bagian
buah jamblang berbentuk lonjong dan berukuran sekitar 2-3 cm. Buahnya
berwarna hijau ketika masih muda, dan berwarna ungu kehitaman ketika
telah matang. Daging buahnya berwarna putih. Rasa buahnya manis, masam,
dan sepat. Buah jamblang juga memiliki biji berwarna putih berbentuk
seperti kapsul.
Aneka manfaat jamblang
Saat ini di
Indonesia, jamblang tergolong ke dalam tumbuhan langka. Kurangnya
pembudidayaan tumbuhan tersebut, merupakan salah satu faktor utama
terkait dengan kelangkaannya.
Padahal, jamblang memiliki
segudang manfaat. Hampir seluruh bagian tumbuhan tersebut telah
diketahui kegunaannya. Berdasarkan beberapa penelitian, berikut ini
manfaat jamblang:
- Bagian kulit kayu bermanfaat untuk mengobati diabetes;
- Bagian daunnya memiliki banyak kegunaan, antara lain sebagai
antioksidan, anti virus, anti inflamasi (penghilang radang), dan
berperan dalam menurunkan kadar gula dalam darah (anti diabetes),
mengobati konstipasi, dan menghilangkan alergi;
- Bagian buahnya kaya akan kandungan antosianin yang berperan penting sebagai antioksidan dan mampu menangkal radikal bebas.
- Buah jamblang berpotensi sebagai anti kanker;
- Zat antosianin yang memberikan warna ungu pada kulit buah jamblang,
juga merupakan sumber pewarna alami yang sangat potensial digunakan
dalam industri pembuatan makanan;
- Selain antosianin, buah
jamblang mengandung zat-zat antara lain Vitamin C, Vitamin A,
Riboflavin, kolin, asam folat, asam amino;
- Buah jamblang juga mengandung aneka zat mineral, antara lain natrium, kalium, kalsium, posfor, zat besi, seng, dan mangan;
- Manfaat buah jamblang lainnya, yaitu sebagai penurun kolesterol dan anti diabetes.
Dengan demikian, predikat tanaman obat dapat disematkan pada jamblang.
Selain sebagai tanaman obat, kayu pohon jamblang tergolong ke dalam
jenis kayu yang istimewa karena sangat kuat dan tahan dari kerusakan
yang diakibatkan oleh air dan rayap.
Salah satu negara yang
telah memanfaatkan jamblang secara optimal yaitu India. Di India,
jamblang dibudidayakan dengan baik karena merupakan komoditas yang
bernilai ekonomi tinggi. Buah jamblang digunakan sebagai bahan baku
selai, jeli, es krim, dan cuka. Bagian kayunya digunakan untuk membuat
arang, jembatan, perahu, dayung, tiang, alat pertanian, gerobak,
bantalan rel kereta api, dan bagian bawah gerbong kereta api. Bagian
kulit kayunya mengandung zat tanin yang digunakan untuk meyamak kulit
dan membuat jala ikan.
Bagian daun jamblang dijadikan pakan
ternak dan makanan bagi ulat sutra tasar. Selain itu, bagian daunnya
dijadikan sebagai penghasil minyak atsiri yang digunakan sebagai bahan
pewangi dalam industri pembuatan sabun dan parfum.
Sementara
itu, bagian bunganya kaya akan nektar dan berguna untuk memelihara lebah
sehingga dapat menghasilkan madu berkualitas tinggi. Oleh karena itu,
pembudidayaan jamblang sebenarnya sangat penting untuk dilakukan.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Blogroll
Labels
- kecantikan (6)
- Kesehatan (12)
- Life style (5)
- Olahraga (4)
No comments:
Write comments