Tuesday, March 12, 2019

Tips Memilih Alpukat Yang Matang Sempurna ,Enggak Bakal Tertipu Lagi


Buah alpukat yang biasa mungkin sering kita anggap sayur karena bentuknya. Buah berserat tinggi, kaya nutrisi dan lemak nabati ini bebas kolesterol dan natrium. Kandungan lemak yang ada pada buah alpukat bukan  lemak jenuh sehingga buah ini aman dijadikan menu dieet.

Rasa buah alpukat agak sedikit hambar , sehingga buah ini biasanya dikombinasikan dengan bahan makanan lainnya seperti susu , sirup atau juga dibuat jus.


Tingkat kematangan yang dimiliki oleh buah alpukat sangat menentukan rasa dari buah maupun olahannya. Pasalnya, tekstur dari alpukat yang masih mentah cukup keras, dan begitu pula sebaliknya, tekstur alpukat yang terlalu matang akan berubah menjadi sangat lembek sehingga kurang sedap untuk disantap.


Memilih buah alpukat yang matang dengan kualitas bagus tidaklah mudah. Sering kali kita bingung saat memilih buah yang bagus. Berikut ini ada beberapa cara untuk memilih buah alpukat yang berkualitas:


Bagian kulit buah

Alpukat berbentuk bulat telur dan kulitnya memiliki tekstur bergelombang. Sebelum alpukat matang, keras untuk disentuh dan kulitnya berwarna hijau. Saat alpukat matang, daging buah melunak dan kulitnya akan berubah warna menjadi lebih gelap. Kulit alpukat matang adalah warna hijau yang sangat gelap, ungu atau bahkan hitam. Saat memilih alpukat, periksa kulit , pilihlah alpukat yang kulitnya tidak penyok dan tidak ada bintik bintik pada kulitnya.saat me milih alpukat, perhatikan pula tekstur dari kulitnya. Apakah alpukat memiliki kulit yang halus atau kasar. Selain berwarna hijau kehitaman, buah alpukat yang sudah matang juga memiliki tekstur kulit yang sedikit kasar dan bergerindil.



Bagian daging buahnya

Ketika alpukat matang dikupas atau diiris terbuka, buah di dalamnya harus berwarna kuning-hijau muda. Kulit harus mudah terkelupas dari buah yang lembut dan lunak. Buah alapukat yang bagus muadah sekali dikupas dari kulitnya,  Sedangkan buah yang tidak bagus biasanya daging buahnya menempel pada kulit buah.



Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk menentukan tingkat kematangan alpukat adalah dengan menekan buah alpukat dengan lembut untuk mengetahui tekstur dari daging buahnya. Daging buah alpukat yang dengan tingkat kematangan yang pas akan menghasilkan tekanan lembut tanpa meninggalkan lekukan atau terasa lunak.




No comments:
Write comments

Blogroll

Iklan

Labels