Buah alpukat yang biasa mungkin sering kita anggap sayur
karena bentuknya. Buah berserat tinggi, kaya nutrisi dan lemak nabati ini bebas
kolesterol dan natrium. Kandungan lemak yang ada pada buah alpukat bukan lemak jenuh sehingga buah ini aman dijadikan
menu dieet.
Rasa buah alpukat agak sedikit hambar , sehingga buah ini
biasanya dikombinasikan dengan bahan makanan lainnya seperti susu , sirup atau
juga dibuat jus.
Tingkat kematangan yang dimiliki oleh buah alpukat sangat
menentukan rasa dari buah maupun olahannya. Pasalnya, tekstur dari alpukat yang
masih mentah cukup keras, dan begitu pula sebaliknya, tekstur alpukat yang
terlalu matang akan berubah menjadi sangat lembek sehingga kurang sedap untuk
disantap.
Memilih buah alpukat yang matang dengan kualitas bagus
tidaklah mudah. Sering kali kita bingung saat memilih buah yang bagus. Berikut ini
ada beberapa cara untuk memilih buah alpukat yang berkualitas:
Bagian kulit buah
Alpukat berbentuk bulat telur dan kulitnya memiliki tekstur
bergelombang. Sebelum alpukat matang, keras untuk disentuh dan kulitnya
berwarna hijau. Saat alpukat matang, daging buah melunak dan kulitnya akan
berubah warna menjadi lebih gelap. Kulit alpukat matang adalah warna hijau yang
sangat gelap, ungu atau bahkan hitam. Saat memilih alpukat, periksa kulit ,
pilihlah alpukat yang kulitnya tidak penyok dan tidak ada bintik bintik pada
kulitnya.saat me milih alpukat, perhatikan pula tekstur dari kulitnya. Apakah
alpukat memiliki kulit yang halus atau kasar. Selain berwarna hijau kehitaman,
buah alpukat yang sudah matang juga memiliki tekstur kulit yang sedikit kasar
dan bergerindil.
Bagian daging buahnya
Ketika alpukat matang dikupas atau diiris terbuka, buah di
dalamnya harus berwarna kuning-hijau muda. Kulit harus mudah terkelupas dari
buah yang lembut dan lunak. Buah alapukat yang bagus muadah sekali dikupas dari
kulitnya, Sedangkan buah yang tidak
bagus biasanya daging buahnya menempel pada kulit buah.
Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk menentukan tingkat
kematangan alpukat adalah dengan menekan buah alpukat dengan lembut untuk
mengetahui tekstur dari daging buahnya. Daging buah alpukat yang dengan tingkat
kematangan yang pas akan menghasilkan tekanan lembut tanpa meninggalkan lekukan
atau terasa lunak.
No comments:
Write comments